2024
一月

26

734

【真理讲道台】| 乙年常年期第4主日——权威由上天赐予,与责任并存

1231231

(此图片来源自网络)

福音
恭读圣马尔谷福音 1:21-28
耶稣和门徒进了葛法翁;在安息日,他就进入会堂教训人。人们都惊奇他的教训,因为他教训他们,像一位有权威的人,跟一般经师们不同。当时,在会堂里有一个附着邪魔的人,喊叫说:“纳匝肋的耶稣!我们与你有什么关系呢?你竟来毁灭我们!我知道你是谁,你是天主的圣者。”耶稣斥责它说:“不要作声!从他身上出去吧!”邪魔使那人抽风,大声喊叫着,就从他身上出去了。

——基督的福音

证道

主题:权威由上天赐予与责任并存

主内的弟兄姐妹们,今天是常年期第四主日。这个主日的三篇读经都以“权威”为主题。那么接下来,我会从两个方面来做分享:
(1)权威的由来;(2)权威与责任并存。

在这里“权威”的意思为:“使人信从的力量和威望”。为一个孩子来说,父母或老师就是权威。这尤其体现在孩子们在谈话间出现不一样观点的时候。当发生了分歧,一个小孩就会说:“我说的是对的,因为这是我爸爸曾经说过的。”另一个小孩会争辩说:“你说的不对,我说的才是正确的。因为这是我听老师说的。”在每个人的心目当中,都有一个权威。人会怀着一种完全相信和接纳的态度来接受这个“权威”说出的话,做的事,还有模仿他生活的方式,等等。但是,属于人世间的这一份权威有被丢失的危险。从小的一方面来说,如果一个父母,一次又一次地说话不算数,那么他在自己孩子心目中的形象就会被打破,随之而来的是一份不信任。这就造成权威的丢失。从大的方面来说,一个政府对于民众的承诺,如果无法兑现,政府在民众心目中的权威或威信也会打折扣。

权威的由来

我们可以由此联系到灵修生活上来。生活中的经验告诉我们,同样的说辞,从一位老师的口里说出来对人们来说是不疼不痒的;但是从另一位老师的口里说出来,却能触碰人心。同样的一篇道理,一个神父讲出来后,教友们可能没有什么触动;但是由另一位神父讲出来之后,却能使人感觉耳目一新,听到心坎儿里去。那么为什么会产生这样的差异?产生差异的原因,更多时候是因为这位讲话人自身的榜样、气质、修为和生命的深度。所以,因为这样一个人的临在,整个地方的人会感受到不一样的“气场”,生命得以被影响,而被改变。所以,今天的福音当中记载,当耶稣在安息日进入会堂教训人的时候,“人们都惊奇祂的教训,因为祂教训他们,像一位有权威的人,跟一般经师们不同。”

耶稣大约在30岁左右的时候,开始进入到普通民众的视野里。但是祂一开口,人们却有着与平常听道理时不一样的感受。因为耶稣基督自己就是天主圣言。圣言本身就富含生命力。更重要的是因为耶稣所讲的,所说的,所行的都不是出于祂自己,而完完全全地是出于天主圣父的旨意。祂说:“因为我不寻求我的旨意,而只寻求那派遣我来者的旨意。”(若5:30)“我对你们所说的话,不是凭我自己讲的;而是住在我内的父,作祂自己的事业。你们要相信:我在我父内,父也在我内”(若14:11)正是由于耶稣与圣父的这种连接,才使得祂的话能够直穿入人心之内。

当耶稣在会堂里教训人的时候,有一个附着邪魔的人,喊叫着说出了耶稣的真实身份:“纳匝肋的耶稣!……我知道你是谁,你是天主的圣者。”按着人的本性来判断的话,邪魔说的这些话是正确的,也有助于耶稣名声的宣扬。听见这话的人,肯定都很惊讶,而且更加相信耶稣有大的能力。但是,耶稣却斥责它说:“不要作声!从他身上出去吧!”耶稣为什么这么做呢?祂外出传教宣讲,不是为了碰触到更多人的生命吗?是的,这一点不假。但是,更重要的一点天主的阵营不容许半点邪恶的势力。光明和黑暗本来就不能共存。耶稣也不想和邪魔有半点瓜葛。人在世界上借助邪魔的力量而得来的一切,最终也都会归于乌有。这也正是耶稣在圣经上提醒我们的:“没有人能事奉两个主人:他或是要恨这一个而爱那一个,或是依附这一个而轻忽那一个。”(玛6:24)人既选择了天主,就要彻底地和邪魔断绝关系。只有天主给的权威才是真正的权威,持久的权威,充满喜乐和平安的权威!

权威与责任并存

和这一份权威一起来的,还有一份责任。二者是不能分开的!随着年龄的增长,或是学识的增加,生活经验的增多,慢慢地,在堂区里,团体里,或是家庭里,我们也都会变成有权威的人。我们会成为他人在处世为人方面,在信仰上的榜样。为此呢,身边的人也会给予我们尊敬和客气。但是,我们更需要留意到在这些“权威”的背后隐藏着的一份重要的责任。比如说今天第一篇读经《申命纪》当中所提到的关于先知的职务。对于先知,上主说:“我要将我的话传给他,他要把我所吩咐的,一一地转告人民。”这是先知职务里要求的。但是,如果一位先知为了自己的利益,而抛弃了天主的利益,那么,他要为自己的行为负责。如第一篇读经中所说的:“若是一位先知擅敢因我的名说我没有吩咐他的话,或因其他神的名说话,这位先知应该处死。”

梅瑟以“天主代言人”的身份向以色列人民说话。在教导以色列子民的时候,梅瑟知道自己是先知,也知道这一份职务里藏有的责任。他也同样劝诫以色列子民,要负起自己担任的职务里的责任。这一份劝勉也适用于我们每一个人。不论我们在家庭里是父母的角色,或是在国家里担任公务员的角色,或是一个团体里担任长上,或是在公司里担任管理者这样的角色。在这些角色的背后,都有责任。而且在将来,天主要根据我们担任过的角色来查验我们是否尽到了责任。

作为一位先知,作为“天主的代言人”,梅瑟在人民中间享受着尊敬或一些特权。梅瑟更知道自己所说的每一句话,甚至是每一个字都会影响到全体人民的信仰生活。所以,他自己也特别谨慎,要为自己所说的每一句话负责。他只说自己从天主那里领受的话,只做天主命令做的事。其他的一切,他什么都不多说,也都不做。因为他是天主的代言人,有一天他也需要向天主交账。

梅瑟敬爱天主在万有之上,将天主的诫命放在人的诫命之前。所以,梅瑟不怕伤害到百姓的感情,而会把天主的话一五一十地传达给百姓们,同时也指出他们的错误。比如当时在旷野里,以色列百姓再一次向梅瑟抱怨没有肉吃。梅瑟将上主天主的许诺带给以色列子民说:“晚上上主要给你们肉吃,早晨你们可以吃饱。”(出16:8a)同时,梅瑟也告诉百姓们说:“因为上主听见了你们抱怨祂所说的怨言。我们算什么?你们不是抱怨我们,而是抱怨上主。”(出16:8b)

弟兄姐妹们,耶稣的宣讲具有权威,因为祂根植于天主圣父。让我们向主耶稣祈求这一份恩宠,使我们在行使自己的权力、能力的同时,更在生活中为身边的人树立好的榜样。愿我们都能怀着爱德在各自的职位上尽到责任。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。
user image 张晓勇 分享日期 2024年1月26日

非常感动的道理,很有触动!建议把道理前的音乐换一下,这个听着不舒服!